Коллективная выставка «К320».
Даты проведения: с 6 февраля по 10 марта 2024 года
Открытие: 6 февраля в 19:00
Специально для Галереи К320 художники создали групповой одноимённый проект «К320». Ключевым образом для этой выставки стал образ ковчега, сокрытого и скрывающего. Кабинет 320 затерян среди других подобных пространств в большом индустриальном здании и сюда сложно попасть тому, кто о нем не знает. Во многом эта скрытость и обеспечивает сохранность галереи и ее выставок. Ковчег сделан так, чтобы сопротивляться давлению, но это не основная его функция, он не просто служит щитом, а дает пространство, где можно сохранить жизнь».
Художники-участники: Андрей Шепель, Анна Власова, Руслан Венгель, Саша Князев, Иван Хрящиков, Лиза Шаль, Шура Костикова.
Кураторская группа «Конор»: Руслан Венгель, Анна Власова, Саша Князев, Андрей Шепель.
О художниках:
Андрей Шепель — постмедиальный художник, выпускник СПГХПА им. А. Л. Штиглица и институт База. Важной особенностью работ является использование реди-мейда (аналогового и цифрового), а также дадаистских и концептуалистских стратегий, становящиеся вновь актуальными в метамодернистской парадигме.
Руслан Венгель — художник, куратор, выпускник Института современного искусства «База». В своей художественной практике часто обращается к теме христианского через личное. Использует довольно герметичный язык, к которому можно подключиться не только интеллектуально, но и чувственно. Художественные ходы очень легкие, минималистичные, что контрастирует с пафосом содержания.
Шура Костикова — мультидисциплинарная художница, выпускница факультета журналистики МГУ, учится в московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. Работает с живописью, скульптурой, фотографией, перформативным действием. Отталкиваясь от идеи актуализации бытовых феноменов, художница, преувеличивая некоторые формальные аспекты, выражает проблемы времени и социального.
Иван Хрящиков — художник, выпускник ИСИ База, член арт-группы ПНИ и организатор ПКИ (площадки контрспектакулярного искусства) «Столб».
Основной темой его работ является невидимость и виртуальность, которые в своем пике доходят до отказа от проявления в мире. В медиум эти вопросы перенесены буквально. Иван создает инсталляции из мысли, отсутствующую графику и невидимые перформативные конструкции.
Саша Князев — художник, куратор, занимаясь во многом живописью, делает сборку, исходя не из медиумов или прямых концептов, а из собственно сборки. То есть в работах-выставках важна та сеть, которая выстраивается, а не отдельные работы. Форма высказывания ищется немного на ощупь в связке с задействованными мифологемами и прослеживанием их «жизни» в надстоящих структурах, как то: капитализм, авторитаризм или же искусство.
Анна Власова — филолог, литературовед, русист, участница группы «Конор».
Лиза Шаль — художница, обучается в Школе Дизайна, лейтмотивом творчества выступает «пустота», как противоположность ограниченности, как свобода. Художницу интересует материальный мир, который создается с педантичной живостью отдельно взятого человека, его почерк, отличный от идеальности и выверенности движений машины.
О работах:
Руслан Венгель и Анна Власова собрали свою работу из двух картинок. Их объединяет визуальная рифмовка и название. «Мы здесь не лаптем щи хлебаем, мы людей на**ываем», — говорит о современном искусстве Анатолий Осмоловский. Замок — это романтичный образ, одним из смыслов которого является сопротивление осаде. Он должен быть большим и неприступным, но на картинке он крошечный и неприступный. Это не замок, а мираж. Искусство создает иллюзии в отличие от обмана, но они реальны. К тому же, трюки, чудеса художников самоценны.
Работа Ивана Хрящикова наиболее строгая. Три многослойных круга внешне одинаковы, но сущностно различны. Это различие скрыто от профанного взгляда. Наслаивание кругов — это достаточно монотонный труд, но посетитель никак не проверит сколько их на самом деле. Создается иллюзия, в которую странно верить. И не верить.
Есть что-то болезненное в швах на работе Лизы Шаль. Они закрепляют внешнее вмешательство, но при этом продлевают жизнь объекта. Процесс штопанья представляет собой прагматичную и заботливую рефлексию травмы, ее реставрацию, но следы от швов остаются такими же очевидными как открытые раны.
Шура Костикова показывает потёртый щит, который ранее участвовал в другой выставке. За год лежания в пакете химические процессы изменили внешний вид работы, тем самым художником стал как раз тот период, когда щит был уже не нужен. Щит должен был сохраниться, но он напротив — изменился, потому что долго лежал покинутый. Ковчег подразумевает социум, а это вещь была в изоляции, и только сейчас начала жить.
У Саши Князева представлены две работы. Первая «Чернослив» похожа на горсть черных меток. Стоит вспомнить, что пираты пользовались черными метками для обвинения в нарушении «устава». Стоит отметить, что этот милый закон выдуман в литературе, и миф о нем просочился в массовую культуру. Обычно кодекс нужен чтобы поставить рамку, пиратский кодекс нужен, чтобы рамку преодолеть. Черное круглое пятно означает антикодекс. А чернослив что? Это просто обманка, его подкидывают как угощение.
Вторая работа художника —«Ариэль». Апгрейднутая и раненая утилитарная вещь. Если другие объекты показывают тему погружения, то эта работа подходит с другой стороны. Она выходит на поверхность, выходит на хрустале. Это болезненное восхождение в мир и цена нахождения на земле. Твой хрусталь будет разбит, и ты будешь ходить по нему. Это рана — и камуфляж, и костюм. Удачи, смелый путник.
Один из центральных вдохновляющих объектов этой выставки — работа Андрея Шепеля «К320». Эта металлическая табличка служила на регенерационной двухъярусной установке (РДУ) конвекционного типа, применявшейся на атомных подводных лодках ВМФ СССР. Она производила кислород для дыхания экипажа. Такая же установка была, в том числе на атомной подводной лодке К-320, при испытании которой в 1970 году произошла атомная катастрофа, засекреченная в СССР. Художник сентиментально сохраняет эту маленькую архивную вещь, чтобы показать уже в одноименном музейном пространстве.
Другая работа Андрея «Маскировка: стена» отсылает к ковчегу. В Древней Греции корпус корабля окрашивали синей краской для маскировки, чтобы сливаться на фоне синего неба и синего моря. Так они становились невидимыми для врагов. Синяя стена, которая раньше была примечательной особенностью пространства К320, поместилась в ведерко краски, но к ней все еще можно прикоснуться и принять часть на себя. Стену закрасили, ее больше нет, но она до сих пор красит. Оставить отпечатки на ней, а её на себе.